Musikkulinarik im Klosterhotel Eifel
Schenken Sie sich selbst oder Ihren Liebsten ein besonderes Highlight: einen Platz am Banketttisch bei „Musikkulinarik“! Hinter diesem künstlerischen Titel verbirgt sich ein außergewöhnliches Erlebnis für alle Sinne.
Das herausragende Orchester der Eifelphilharmonie entführt Sie mit feuriger lateinamerikanischer Musik von Meistern wie Astor Piazolla und Arturo Márquez nach Mittel- und Südamerika.
Mit einem Aperitif und vier Gängen tauchen Sie kulinarisch wie rhythmisch in die mexikanische, kubanische und argentinische Kultur ein. Das Orchester der Eifelphilharmonie stimmt Sie dabei jeweils auf den nächsten Gang ein. Es steht bei diesem besonderen Projekt unter der Leitung von der international renommierten Dr. Verena Mösenbichler-Bryant. Für dieses besondere Event wird sie aus den USA eingeflogen, um „Musikkulinarik“ zu einem unvergesslichen Erlebnis zu machen.
Jetzt Ticket sichern: ticket@eifelphilharmonie.de
Preise:
– Eintritt: 65 Euro pro Person (Konzert, Aperitif, 4 Gänge)
Ein Angebot des Klosterhotels Eifel:
– Übernachtung Frühstück im Doppelbettzimmer am Samstag 24.02.24: 119 €
– Übernachtung Frühstück im Doppelbettzimmer am Sonntag 25.02.24: 109 €
(Ihre Anfrage wird an das Hotel weitergeleitet)
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Ihr Ansprechpartner: Dieter Hilgers
Das Programm:
Cugat´s Cocktail (Xavier Cugat / Arr. Marcel Peeters)
Cuban Overture (George Gershwin / Arr. R. Mark Rogers)
Second Suite for Band (Latino Mexicana) (Alfred Reed)
Libertango (Astor Piazzolla / Arr. Miguel Etchegoncelay)
Street Tango (Astor Piazzolla / Arr. Robert Longfield)
Danzón No. 2 (Arturo Marquez / Arr. Oliver Nickel)
Espana – Suite de Valses, opus 236 (Emmanuel Chabrier / Emil Waldteufel / Arr. Wil van der Beek)
Amparito Roca – Spanish March (Jaime Texidor / Arr. Aubrey Winter)
Nachbericht
Am 24.02. und 25.02 2024 war es im gemütlich aber nobel eingerichtetem Atrium des Augustiner Hotels Hillesheim soweit. Zweimal führte die Eifelphilharmonie ihr einzigartiges Projekt „Musikkulinarik“ auf. Hinter diesem künstlerischen Titel verbarg sich ein außergewöhnliches Erlebnis für alle Sinne. Das Orchester der Eifelphilharmonie entführte Ihre knapp 200 Besucher mit feuriger lateinamerikanischer Musik von Meistern wie Astor Piazzolla und Arturo Márquez und vielen anderen namhaften Komponisten auf eine musikalische Reise nach Mexiko, Kuba und Argentinien. Dabei kreierte die Küche des Augustiner Hotel in Hillesheim kulinarische Meisterwerke, perfekt abgestimmt auf die Musik – ein Festmahl für den Gaumen.
Kulinarisch eingeleitet wurde der Abend mit einem Aperitif. Hierzu legte die Eifelphilharmonie passend „Cugat´s Cocktail“ auf, ein dreiteiliges Stück, von welchem jeder Teil den Geschmack eines exotischen Cocktails repräsentiert. Die darauffolgende „Cuban Overture“ leitete mit ihrer schnellen und feurigen Rhythmik den 1 Gang des Abends ein: eine feurige Tapa.
Musikalisch folgte nun die in Mexiko uraufgeführte: „Second Suite for Band: Latino-Mexicana“, zur welcher das Hotel das für diese Region passende Gericht Chili con Carne zubereitet hatte.
Dann folgte der Hauptgang. Hierzu spielte das Orchester zwei Tangos, komponiert vom Meister der Tangos: dem Argentinier Astor Piazzolla. Darauf folgte „Danzón No.2“ ein aus Mexiko stammendes Werk, welches in Mexiko selbst als eine Art zweite Nationalhymne gehandelt wird. Bei diesen Stücken kamen die Besucher in den musikalischen Genuss einige Solos verschiedenster Instrumente aus dem Blasorchester, welche mit langanhaltendem Beifall applaudiert wurden. Verspeisen durften die Gäste köstliche Ministeaks mit Ratatouille an Rosmarinkartoffeln.
Der lebhafte südländische Walzer „España“ mit folkloristischer Stimmung, bei dem sich die Gäste wie auf einem spanischen Marktplatz des 19-Jahrhunderts fühlten, stimmte das Publikum auf das Dessert ein: eine Crema Española.
Die Eifelphilharmonie, bestehend aus den besten Musikerinnen und Musikern der Region, wird von den Dirigenten Dr. Verena Mösenbichler-Bryant und Alexander Mayer geleitet. Bei diesem Konzert schwang Dr. Verena Mösenbichler-Bryant den Taktstock. Mit ihrer Expertise und Leidenschaft hat sie bereits namhafte Orchester auf der ganzen Welt geleitet. Für dieses besondere Event flog sie aus den USA ein, wo sie zurzeit lebt und arbeitet.
Die Eifelphilharmonie dankt allen, die zum Erfolg dieses Projektes beigetragen haben. Dazu gehören neben dem Hotelpersonal und den Sponsoren vor allem eine Person: Christian Hilgers. Er war seit 2016 Vorsitzender der Eifelphilharmonie und der „Kopf“ des Orchesters. Mit dem Projekt „Musikkulinarik“ verabschiedete er sich nicht nur als Vorsitzender des Vereins, sondern auch als langjähriges Mitglied des Trompeterregisters. Christian führte das Orchester sicher durch zahlreiche Umbrüche, Dirigentenwechsel und die Corona-Pandemie. Klaus Behütuns-Steffens, welcher seinen Posten als zweiter Vorsitzende ebenfalls abgibt, verabschiedete und lobte ihn mit den passenden Worten: „Das was er macht, das hat drei Buchstaben „T“ „U“ „N“ tun! […] Er hat dieses Orchester zu einer unglaublichen Klasse geführt, einer richtigen, festen Kultureinheit, hier in dieser Region.“